So-net無料ブログ作成
検索選択

非常時の健康管理を考えよう!② [健康管理]

『ローリングストック』をご存じですか?

ローリングストックとは?
備蓄食品を「ローリング(回転)」させながら「ストック(備蓄)」する方法をいいます。
日常よく食べている食品を多めに備蓄して、食べながら買い足すという方法で、家庭には常に新しい非常食が備蓄されることになります !

メリット① いざという時に安心感をもたらす
非常用の食料を日常的に使って食べていくので、災害の時でも普段から
食べ慣れているものが食卓に並ぶことになり、安心感につながります

メリット② いざという時の消費期限切れを防げる
普段食べないものを大量に買い込むといつの間にか消費期限が切れ無駄になる事があるが、ローリングストック法では、「非常食にもなる日常食」を循環させていくので効率的

備蓄食品」の消費期限の目安は1年 缶詰、レトルト食品、フリーズドライ食品など 選択の幅が広がります!!

備蓄食品にはどんなものがある?
 160925.jpg

「美味しいもの」「お好みのもの」を選んでおけば、」普段でもどんどん使いたくなるので、自然に循環します


スポンサーリンク





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました